вилла на склоне

месторасположение: Колтушская облость, поселок Воейково, Ленинградская областъ
функция: индивидуальное загородное жильё
площадь: 850м²
заказчик: приват
статус: проектирование 2013, ведутся строительные работы
авторы:
Архитектурные и ландшафтные решения: Алексей Ананьев
Конструктивные решения по перепланировке: фирма «Асталь»

Первое знакомство с проектом произошло, к сожалению, после его частичной реализации. Железобетонный столбечный каркас виллы уже стоял на склоне, когда наша мастерская получила заказ на реконструкцию 850м² пространства. Красивый ландшафтный вид участка, ориентированного на юг, предоставлял большой потенциал для реализации атрактивного индивидуального жилья за городом.

В первую очередь было принято решение максимально использовать всё, что уже было построено. Заказчику был представлен концепт дома снаружи и внутри. Были сделаны функциональные изменения. Дом получил ясную линию, характер, в нём стало больше света и простора. Парадное крыльцо, тамбур, парадная лестница и главный зал соответствовали теперь образу современной загородной виллы.

Оригинально был решен фасад дома: с помощью тёмных зеркальных фасадных панелей, отражающих окружающую природу, второй этаж виллы как бы дематериализовывается. Тёмно-серый зеркальный фасад из стекла со скрытыми креплениями был разработан в рамках тендера архитектурной мастерской Алексея Ананьева совместно с немецкой компанией Konvortec и с российской фасадной фирмой Артглас. Это первый фасад такого вида типа в России в секторе жилого дома.

В фасаде и в интерьере дома использовались одни и те же материалы, перетекающие снаружи внутрь дома (деревянные бруски, стекло и натуральный камень).

Внутри доминирует свободное пространство гостиной с центральным элементом-скульптурным камином, включающим в себя так же водопад.