социальное жильё

месторасположение: посёлок Фёдоровское, Ленинградская область, Россия
функция: многоквартирный жилой комплекс
площадь: ~12.000м²
заказчик: приват
статус: проектирование 2012, реализован 2015
авторы:
Архитектурные решения: Алексей Ананьев, fb-architects
Конструкторские решения: фирма «Асталь»

Заказчик предусматривал реализацию с малобюджетный подходом и консервативной организацией внутренних пространств. После многих вариантов, предложенных мастерской, заказчик выбрал плотную однообразную застройку по контуру границы участка. Эта градостроительное решение даст поселку стабильный кластер из двух «скрепок», который возможно будет расти дальше, тем самым стабилизируя нынешнюю рыхлость поселка. Секционные трёхэтажные дома формируют внутренний двор, в котором запланирована зелёная зона с детскими площадками и парковочными местами. В секциях были предусмотрены в основном одно- и двух — комнатные квартиры с Минимумом 4 квартиры на одном этаже. Чтобы избежать тёмных трудновентилируемых коридоров наша мастерская разработала одномаршевые лестницы, образующие большое воздушное пространство. При этом одна из стен сделана из стекла. Таким образом вместо тесных темных с плохим воздухом коридоров мы получаем свободное светлое пространство, что не типично для России в секторе социального жилья.